Воспитывать человечность

Помните, старшее поколение, как мы зачитывались книгой Николая Островского "Как закалялась сталь"? А как переживали в одноименном фильме за Павку Корчагина в исполнении Владимира Конкина? В школе нам рассказывали, что произведение почти полностью перекликается с жизнью самого писателя Николая Островского. Но как-то не очень верилось, что слепой человек мог написать книгу.

Оказывается, такой же писатель жил недалеко от нас, в городе Рыльске.
Имя Василия Алехина больше знакомо любителям военной литературы. Обладатель журналистской премии имени Валентина Овечкина, губернаторской литературной премии имени Евгения Носова, почетного знака и грамоты ЦК ВЛКСМ. Его книги находятся в экспозиции "Люди Корчагинского духа" в музее Николая Островского в Сочи. Его имя носит Курская библиотека слепых.

Родился Василий Семенович недалеко от Рыльска 19 сентября 1925 года. История его появления на свет очень необычна. Сначала родился хорошенький крепенький мальчик Михаил, а через полчаса мальчик-с-пальчик Вася. Он был такой маленький и слабенький, что деревенские бабушки плакали: "Господи, забери его, чтобы не мучился!". Он постоянно замерзал и чтобы младенца отогреть, клали в отцовской шахтерской рукавице в остывающую русскую печь. И вот парадокс. Михаил через полгода умер, а Вася выжил. Он рос очень умненьким: рано научился читать, учеба давалась ему легко, писал стихи.

Перед войной он с родителями жил в Челябинской области и в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Старший сержант Алехин был сапером, и многие месяцы ему везло. Но, как известно, сапер ошибается только один раз. Это случилось под Оршей. Бойцы разминировали минное поле, а утром первый советский танк подорвался на мине. Оказывается, немцы вновь все заминировали. Был получен приказ: во что бы то ни стало разминировать! Алехин повел свой отряд на верную смерть. Саперы работали под перекрестным огнем: с одной стороны стреляли немцы, с другой — наши. Василий лично разминировал двенадцать мин, а вот тринадцатая... взорвалась у него в руках. Из отряда в 29 человек в живых осталось только трое. Василию взрыв повредил ноги, руки, лицо. И потянулись долгие годы госпиталей и больниц.

Но не в характере Василия было сдаваться болезням. В перерыве между больницами работал комсоргом шахты, инструктором райкома комсомола, окончил юридическую школу. В 1957 году вернулся с семьей на родину в Курскую область. Здесь трудился корреспондентом районной и областной газет. Из-за почти полной потери зрения был вынужден оставить эту работу, но продолжил свою литературную деятельность. В свет вышли книги "Сполохи над Сеймом", "Пуля на двоих", "Над обрывом", "Три дня памяти", посвященные Великой Отечественной войне.

Вы спросите: как же слепой человек работал, писал, читал? А вот здесь Василию Семеновичу повезло. 59 лет его верной помощницей, секретарем, музой, движущей силой была жена Зинаида Ильинична. Они вместе построили дом, вырастили троих сыновей и написали совместно много прекрасных произведений.
Василию Алехину присужден приз общественного признания "Курская антоновка". Ветеран действительно заслужил право быть победителем престижного конкурса "Человек года-2004" в номинации "Честь и достоинство". К сожалению, писатель ушел из жизни, но познакомиться с его книгами вы можете в Фатежской межпоселенческой библиотеке.

Наталья Гонохова,
сотрудник Фатежской  библиотеки