Романтика моря

Александр Безгин, житель деревни Ржава, никогда не думал, что его жизнь будет связана с армией и морем. 
В детстве он мечтал быть водителем-дальнобойщиком, колесить по бескрайним дорогам, любоваться просторами страны.
На призывной комиссии в военкомате спросили: "Где желаешь служить?". Как и многие ребята ответил, не задумываясь о последствиях: "В Афганистане".


"Значит, трудностей воинской службы не боишься? — спросил военком, перелистывая документы Александра. — Что ж, здоровье отличное, парень ты крепкий, готовься. Правда, служить ты поедешь далеко. Очень далеко". И сделал какую-то пометку в личном деле.


9 декабря 1987 года  наш земляк и еще 9 человек убыли с областного сборного пункта на службу. Только в Московском аэропорту "Домодедово” ребята узнали, что им предстоит служить три года  в 9000 километрах  от дома на  Тихоокеанском флоте в Петропавловске-Камчатском.
"Курс молодого бойца  длился меньше месяца и уже к новому году меня распределили на эсминец в бригаду ракетных кораблей, — вспоминает Александр Александрович. — 2,5 года служил механиком. Когда в первый раз спустился в трюм, думал, оглохну от грохота. Казалось,  всей жизни не хватит, чтобы изучить сложные корабельные механизмы. Но уже к весне  мы освоили свои обязанности, отвечали за работу ходовой части корабля. В этом была заслуга наших наставников — настоящих морских офицеров, не просто профессионалов своего дела, но и патриотов Родины. Мы слушали их, затаив дыхание. Они  сделали наш экипаж, 30 человек, одной семьей. В немалой степени это и сыграло роль, когда я решил остаться на сверхсрочную — хотел быть похожим на настоящих офицеров ВМФ".
В лихие 90-е, когда менялись жизненные устои и ценности, армия и флот переживали не лучшие времена, но наш земляк, не смотря ни на что, решил связать свою судьбу с военной службой.
Сначала Александра Безгина направили в  школу мичманов на остров Русский, затем  распределили на ракетный крейсер "Адмирал Фокин".
"Не передать словами волнение и гордость, когда тебе вручают мичманскую форму и кортик — знак отличия морского офицера, — говорит Александр Александрович. — В 90-е годы был тяжелый период: корабли списывали, они ржавели, обеспечение ухудшилось, зарплаты задерживались, не было жилья. Очень жаль, что многие грамотные офицеры ушли в другие структуры. Сам не раз думал уволиться, но в голове засела мысль: "Если все уйдут, кто будет Родину защищать?" . Старался честно и добросовестно нести свою службу, обучать молодых матросов, помогать, подсказывать, как когда-то  мне".
Порой Александру Александровичу приходилось устранять поломки, стоя в   ледяной морской воде. Случались возгорания, течи в трюме и другие нештатные ситуации. Но служба ему нравилась, хотя суровый климат Камчатки не каждый сможет выдержать: морозы, бури, непрекращающиеся по нескольку суток, ветер до 30 метров  в секунду. Часто моряк вспоминает различные учения, выходы в Баренцево и Охотское моря, учебные стрельбы…
На Камчатке он встретил свою судьбу — будущую супругу Аллу. 14 лет  отдал наш земляк Военно-Морскому Флоту, награжден медалью "За отличие в воинской службе III степени". В 2001 году он вернулся на родину в деревню Ржава, где и живет сегодня. До сих пор ему снится море. Романтикой службы   Александр Александрович  заразил и сына Ивана, который мечтает, как и отец, служить на флоте.

Сергей Касьянов, член Союза литераторов