Главный внештатный диетолог региона Ольга Урютова рассказала о питании и употреблении алкоголя в новогодние праздники

Встреча Нового года часто ассоциируется с богато накрытым праздничным столом, ломящимся от разнообразных блюд. Причем, чем больше размерыароматных кушаний, тем лучше настроение у гостей и хозяев. Однако обильны,е новогодние застолья несут в себе массу негативных моментов.
Наиболее распространенной проблемой питания в новогодние праздники является переедание. Употребление большого количества высококалорийной пищи связано с длительным нахождением за столом и уговорами радушных хозяев попробовать все приготовленные угощения.

Жирная пища в сочетании с алкоголем – настоящая «гремучая смесь» для пищеварительной системы. Она провоцирует выработку большого количества ферментов и вызывает сокращение клапана под названием сфинктер Одди, который пропускает панкреатический сок и желчь в кишечник. В итоге большое количество ферментов может начать повреждать саму поджелудочную железу. Из-за этого возникает воспаление, что можно привести к острому панкреатиту.

Часто данная проблема возникает у мужчин, которые любят шумные застолья, например, шашлыки в сочетании с острыми соусами и крепким алкоголем. А если ко всему перечисленному присоединяется еще и курение, последствия могут быть весьма печальными.

Комбинация легкоусвояемых углеводов с жирами способствует быстрому набору лишнего веса. Тесто с мясом – плохая пара, поэтому мясные пироги лучше не включать в новогоднее меню. Лучше всего сочетать нежирные сорта мяса в тушеном или запеченном виде с некрахмалистыми овощами и зеленью, такими как огурцы, брокколи и болгарский перец. Картофель желательно ограничивать до 2-3 порций в неделю. Утверждение, что фрукты улучшают усвоение мяса также ошибочно. Особенно это касается консервированных фруктов, где часто в состав добавляются сахара и консерванты. Не нужно обольщаться, что ананасы спасут фигуру, если будут дополнять блюдо из свиной отбивной с майонезом.