Старшина с южной границы

Мы — правнуки тех, кто принимал непосредственное участие в боях на Курской дуге. Есть среди наших родных и погибшие, которые отдали самое дорогое — жизнь, чтобы жили потомки.
Наши прадеды участвовали в Курской битве. Михаил Ульянович Воскобоев погиб вместе со своим командиром Александром Романовским. Мария Савельевна Королева и ее брат Александр Савельевич Королев работали в районе Понырей в госпитале, рыли окопы и хоронили убитых, а другой прадед Петр Савельевич Королев на Южном фасе со своим расчетом сбил три немецких самолета.

Мы — члены молодежного крыла Оргкомитета по увековечиванию подвига взвода лейтенанта Александра Романовского, который совершил героический подвиг. Все бойцы взвода были посмертно представлены к званию Героев Советского Союза.
Мы изучаем историю участия 70-й армии в Курской битве. Хотим рассказать о старшине Иване Голубчикове, который воевал в одной дивизии с лейтенантом Александром Романовским.
Иван Иванович был помощником командира взвода отдельной разведывательной роты 162-й Среднеазиатской дивизии. Он родился в 1918 году в селе Любимовка Фатежского района. Призван в Красную Армию в 1938 году Фатежским РВК.
В марте 1943 года Иван Голубчиков со своей 162-й Среднеазиатской дивизией, которая была сформирована из пограничников Средней Азии в Ташкенте, прибыл в Дмитровский район Орловской области. Здесь бойцы получили свое первое боевое крещение.
В первые дни Курской битвы 162-я Среднеазиатская дивизия в бой не вступала, но уже 7 июля 1943 года заняла оборону в месте прорыва в районе деревень Петроселки, Сергеевка, Старая Головинка, Новая Головинка, находясь в резерве 70-й армии. В ночь на 9 июля 1943 года дивизия заняла оборону на высотах в районе села Молотычи. Перед ней поставили задачу — не допустить прорыва противника в направлении Молотычи — Фатеж. До 15 июля солдаты воевали на этом участке, затем перешли в наступление в ходе Кромско-Орловской наступательной операции.
Старшина Иван Голубчиков участвовал в Курской битве со своими боевыми товарищами на родной фатежской земле. Он был награжден орденом Красного Знамени.
В наградном листе написано:
"В период боев за Новгород-Северский товарищ Голубчиков неоднократно руководил разведгруппами, выполнял боевые задания командования.
13 сентября 1943 года, действуя с группой разведчиков на левом фланге 209-го Зайсанского стрелкового полка, обнаружил попытку немцев зайти в тыл нашим частям. Товарищ Голубчиков с группой вступил в бой, чем сорвал наступление немцев. При этом было уничтожено до 30 гитлеровцев.
В ночь с 15 на 16 сентября 1943 года, выполняя задание по разведке, обнаружил возможность прохода к городу, о чем было донесено командованию, а сам с группой 10 человек разведчиков, уничтожая на пути заслоны противника, первым ворвался в город"...
Боевой путь Ивана Ивановича также отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и другими наградами.
Мы хотим обратиться к юнармейцам Фатежского района: может в настоящее время в районе проживают родственники старшины Ивана Голубчикова. Помогите их найти. А также поддержите инициативу Оргкомитета по теме: "Вклад моей семьи в Победу на Курской дуге".

Сергей Антонов,
ученик 10 класса, Новая Москва,
Мария Зудикова,
ученица 9 класса,Кучино Московской области

От редакции:
мы выяснили, что в настоящее время в Любимовке нет родственников Ивана Голубчикова. Одна его дочь живет в Курске, другая — в Крыму.

Печать