Русские женщины — самые сильные

В наступившем году нас ждет памятная дата — 95-летие со дня образования Фатежского района. Приглашаем наших читателей рассказать на страницах газеты о судьбах своих родных, интересных фактах биографии. А сегодня мы публикуем воспоминания жительницы Фатежа Татьяны Шибаловой.

"Специальная военная операция на Украине, страдания детей, женщин, стариков всколыхнули в памяти рассказы моей мамы Клавдии Федоровны Воробьевой о ее многострадальной жизни, — делится Татьяна Александровна. — Родилась она в 1924 году в многодетной семье Федора Осиповича и Елены Петровны Луниных в селе Путчино. Однажды отец вместе с двумя взрослыми сыновьями от первого брака уехали куда-то и больше о них никто ничего не знал".

Остались Клавдия, ее мама, бабушка Капитолина, брат Коля, сестра Тоня и грудной ребенок. И тут пришла в дом беда: их семью раскулачили, говорили, что у них много земли, хороший дом и мельница. Клавдия помнила, как выгнали их из дома, забрали все имущество: от белья до квашеной капусты. Их вместе с другими раскулаченными посадили на повозки и повезли в Курск.
Бабушка Капитолина плакала и шла за ними до Умских Дворов. Здесь какой-то человек в штатском посоветовал ей забрать хотя бы двух детей и потихоньку вернуться. Женщина взяла Антонину и Николая, а Елена Петровна с Клавдией и грудным ребенком поехали на поезде в Казахстан. Младенец умер в дороге.
Приехали в голую степь. Кто семьями стали строить бараки, а Елена Петровна с дочкой скиталась, пытаясь как-нибудь заработать на кусок хлеба. Вскоре от горя женщина заболела и ее отправили в больницу. Дочка осталась одна, нянчила чужих детей, за это ей давали поесть. Жизнь беспризорная безрадостна. Однажды Клава подошла к железной дороге и хотела броситься под поезд. Но какой-то мужчина оттолкнул ее, отругал и отвел к людям.
Голод не давал покоя. Проходя мимо ямы с отходами, она увидела арбузные корки, где еще осталась розовая мякоть, полезла достать и чуть не захлебнулась. К счастью, в Казахстане стали подбирать беспризорников, и девочку отправили в детский дом. Ее остригли наголо из-за вшей, вымыли, дали чистую одежду. Сначала она всех боялась. Но в детдоме было много детей, о них заботились: кормили, одевали, обували, учили читать и писать. Все это Клаве нравилось.
Через какое-то время Елена Петровна вышла из больницы, долго искала дочь. Когда женщина нашла Клаву в детском доме, дочка даже не сразу узнала маму. Девочка не хотела уезжать, она подружилась с детьми, ей было здесь хорошо, и она боялась, что опять останется одна.
Тем временем бабушка Капитолина обращалась с письмами в разные инстанции с просьбой вернуть из ссылки Елену Петровну с дочкой. Дело Воробьевых пересмотрели, и они приехали на родину. Пережитое наложило отпечаток на здоровье Елены Петровны, она постоянно болела и вскоре умерла.
"По-прежнему нужда и несчастья преследовали нашу семью, — слезы застилают глаза Татьяны Александровны. — Восьмилетнего Колю укусила собака, когда он пытался отнять кость, которую ей дал хозяин. Моя прабабушка 17 километров несла его до больницы на руках. Мальчика спасли, а прабабушка через 2 недели умерла".
В то время Клавдии было 13 лет, она окончила четыре класса, а в пятый не пошла, потому что ни одежды, ни обуви не было. Сестра Антонина вышла замуж, Николай пошел служить в армию. Клавдия перебралась жить к одной одинокой женщине. Она научила ее прясть пряжу, вязать, вышивать. Вместе они пережили тяжелые военные годы. О своей судьбе Клавдия Федоровна написала стихотворение-плач, где рассказала о нелегкой жизни. Она очень много работала: стирала, копала торф, мазала, белила, чинила одежду, колола дрова, ходила за плугом...
"В 1948 году мама вышла замуж за Александра Васильевича Воробьева. В семье кроме мужа было три его сестры и мать, девушку приняли хорошо. Дедушка мой по линии отца Василий Иванович был в 1937 году арестован по доносу, умер в 1942 году, а в 1989 году был полностью реабилитирован, — рассказывает Татьяна Александровна. — Так мои родители Александр Васильевич и Клавдия Федоровна стали вместе переносить послевоенные невзгоды. Отец — участник Великой Отечественной войны, был разведчиком, его контузило, потерял зрение на один глаз. Но и после контузии служил помощником повара на полевой кухне, приходилось и раненых выносить. Победу он встретил в Берлине.
Родители воспитали четверых детей, работали в колхозе "Заветы Ильича" и жили в селе Бычки. Мама доила коров на ферме, чуть свет уходила на работу. Но она трудностей не боялась, не такие времена пережила. 20 лет проработала дояркой, за высокие надои не раз получала ценные подарки, почетные грамоты.
В селе Бычки прошло мое детство. Здесь — родительский дом. Многие мои близкие, в том числе мама с папой, ушли в мир иной. Но я часто вспоминаю о них и горжусь, что несмотря на все несчастья, голод, разруху, в послевоенное время они собирались на праздники, пели, танцевали. Мама любила петь, сама сочиняла частушки, умела пошутить, доставить радость".
Нелегкая судьба была у родных Татьяны Шибаловой, но давно известно, что русских женщин не могут сломить никакие ненастья, главное — не терять надежду и веру.

Печать