Небо, ставшее судьбой

Работники Чермошнянского сельского Дома культуры пригласили детей и подростков поселка на видеоконференцию со Светланой Болдыревой, внучкой и правнучкой известных советских летчиков, участников Великой Отечественной войны Михаила Водопьянова и Владимира Болдырева.
Светлана Михайловна живет и работает в Москве, она рассказала о том, что ее прадеда, летчика Михаила Водопьянова знала вся страна.

В 1934-м году он участвовал в спасении экипажа ледокола "Челюскин", ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1937-м ему покорился Северный полюс. Михаил Васильевич был участником высокоширотных арктических экспедиций, первых боевых вылетов на Берлин в 1941 году. Генерал-майор писал замечательные книги, в которых делился воспоминаниями.
Правнучка героя рассказала о том, как Михаилу Водопьянову, простому парню из крестьянской семьи удалось стать известным летчиком, как терпеливо он шел к своей мечте, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при совершении первых полетов на дальние расстояния. Школьников интересовали вопросы: как выглядели самолеты того времени, какими качествами характера нужно было обладать и какой поступок совершить, чтобы стать героем.
Светлана Михайловна, ответив на вопросы, рассказала о своем дедушке Владимире Болдыреве:
— Владимир Иванович родился в Ростове-на-Дону, до войны успел пройти курс обучения в местном аэроклубе, окончить университет, Ворошиловоградскую школу военных летчиков. Двадцатитрехлетним юношей в ноябре 1941 года был призван на фронт. Служил в авиации дальнего действия — в составе 7-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка, совершил более 100 боевых вылетов, воевал и на курской земле. День 8 марта 1943 года считал своим вторым днем рождения.
Вот как в воспоминаниях описывал события этого весеннего дня сам летчик: "Восьмого марта 1943 года двум полкам нашей дивизии было дано задание доставить боеприпасы и продовольствие к линии фронта, ставшей чуть позже знаменитой Курской дугой, в район города Фатежа. Железная дорога "Орел—Курск" была этой дугой перерезана дважды. Оттепель размягчила снег, и дороги стали труднопроходимыми. Для подвоза боеприпасов был подготовлен аэродром в местечке Ржава (укатана узкая полоска снега). Нас предупредили, что этот аэродром очень тесный". …Мы помигали огнями и дали ракету "Я свой". С аэродрома ответили зеленой — "Вас принимаем". Вдруг на высоте 800 метров неожиданно для меня справа и слева прошли огненные трассы от пушек или пулеметов, и в свете горящей боевой машины я увидел желто-черные кресты на крыльях "Хейншеля"…
Спаслись лишь двое: Владимир Болдырев и стрелок - радист, старшина Звягинцев.
Благодаря воспоминаниям Владимира Ивановича, удалось установить имена еще десяти летчиков из экипажей 7-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка, погибших 8 марта 1943 года. Мемориальная доска в их память была открыта в Банинском сельсовете 13 июня 2021 года.
Фронтовой путь летчика Болдырева отмечен орденами Красного Знамени и Отечественной войны, "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда" и многими другими. Великую Отечественную войну Владимир Иванович закончил в звании капитана, принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве, ему было присвоено звание "Заслуженный пилот СССР".
Светлана Болдырева показала школьникам фотографии, наградные листы, штурманские карты деда и прадеда, зачитала их воспоминания о боевых вылетах.
"Запомнился полет на Берлин 25 апреля 1945 года, — отмечал Владимир Болдырев. — В этот день более двух тысяч бомбардировщиков нанесли мощный бомбовый удар по важным объектам в центре Берлина… Противник создал сильные оборонительные укрепления. Ввиду близости наших войск бомбить пришлось с небольшой высоты — 1,5—2 тысяч метров. Под нами было море огня: горели целые кварталы. Зенитная оборона была слабой: несколько батарей малокалиберной зенитной артиллерии вели беспорядочный огонь.
После того как мы сделали заход на цель и сбросили бомбы, штурман вечером доложил, что одна из них зависла. Пришлось сделать еще три захода, но бомбу сбросить не удалось. Что делать? Она могла сорваться с заевшего замка в любую минуту и наделать беды, поскольку полет проходил уже над нашей территорией…
Принимаю решение сбросить бомбу в положение "невзрыв" над пустынной местностью путем эволюции самолета с перегрузками. Это тоже ничего не дало. Подумал, что придется садиться на аэродром с бомбами. Но выручил стрелок-радист. В самолете под бомбоотсеком был туннель, связывающий пилотскую кабину с кабиной стрелка-радиста. Из этого туннеля сверху имелся небольшой люк в бомбоотсек, куда мог пролезть легко одетый небольшого роста человек. И вот этот стрелок-радист по существу совершил подвиг. Сняв с себя парашют и раздевшись, он пролез через лючок в бомбоотсек и, встав буквально над бездной на края бомболюков, сначала обезвредил бомбу, вывинтив взрыватель, а затем сбросил ее в реку, над которой мы летели. После этого мы закрыли люки и, придя на аэродром, совершили посадку.
…Вспоминается боевой вылет 27 апреля 1945 года на военно-морскую базу фашистов. До подхода к цели мы встретили сильный огневой заслон. Над целью темная ночь, и враг не выдавал себя ни одним выстрелом. Но в этой кромешной тьме штурман нашел цель, и мы отбомбились. Сразу же противник открыл ураганный огонь, но мы, маневрируя, благополучно вышли из-под обстрела. И чтобы на обратном пути не попасть под мощный зенитный огонь, решили идти над Балтийским морем. Снизились, и, успокоившись, летели. Но внезапно со всех сторон потянулись к нам трассы зенитных батарей, образуя как бы шатер, в центре которого был наш самолет. Единственный выход — прижаться к поверхности моря, которого мы, к сожалению, не видели, и ориентировались по углу наклона трассирующих снарядов. Тогда радиовысотомеров еще не было. Спасаясь от снарядов, можно было врезаться в волны моря или большую группу кораблей. Этот полет вполне мог для нас стать последним". Но история закончилась благополучно.
…Завершилась видеоконференция, глава сельсовета Валентина Быстрякова поблагодарила Светлану Болдыреву за интереснейшую встречу и выразила уверенность, что сотрудничество продолжится, ведь молодежь должна знать историю своей страны и малой родины.

Татьяна Мошевская

Печать