Не потеряла жизнелюбия

Свой 80-й юбилей отметила жительница деревни Косилово Верхнехотемльского сельсовета Тамара Евдокимова.
С этой замечательной датой ее поздравили глава Верхнехотемльского сельсовета Геннадий Матвеев, заместитель главы администрации Марина Белова и работники культуры.

Родилась Тамара Васильевна в 1944 году в деревне Кочеток в крестьянской семье. Своего отца она даже не видела, он ушел на войну и не вернулся.
"В школу мы ходили в одежде, перешитой из старых вещей взрослых, — вспоминает она. — Уроки учили на скамеечке при свете керосиновой лампы. После окончания 7 классов Ушаковской восьмилетней школы мы вместе с мамой, бабушкой и старшей сестрой переехали жить в деревню Доброхотово. Здесь и закончилось мое детство. Я пошла работать в колхоз. Была сначала телятницей, а потом дояркой".
В 1961 году Тамара Васильевна вышла замуж за местного парня. Он привел молодую жену в дом к своим родителям в Косилово. Николай Данилович работал на автомашине, возил молоко, а жена продолжала трудиться на ферме дояркой. В 1963 году у супругов родилась дочь Светлана, через год сынишка, а еще через два года дочь Алевтина. Николай Данилович перешел работать заведующим Косиловским клубом и трудился там до самой пенсии. Семье Евдокимовых было тесно жить в доме родителей мужа, дети подрастали, и уже в 1971 году они начали строить свой дом, просторный, уютный, светлый, рядом с родительским.
Много лет Тамара Васильевна работала по наряду в колхозе. Зимой ухаживала за телятами, свиньями, овечками. Ходить приходилось далеко, за несколько километров. А летом и до осени трудилась в поле на свекле, сначала полола, потом обрезала. Могла обработать пять гектаров.
С мужем Николаем Даниловичем они прожили 47 лет, к сожалению, он умер. Сейчас Тамара Васильевна окружена заботой и любовью младшей дочери Алевтины. Она оставила работу во время болезни мамы и окружила вниманием и заботой самого дорогого человека. Старшая дочь с семьей живет в Луганске, за них очень переживают родственники.
Тамара Васильевна — добрый человек, заботливая, внимательная мама и бабушка. У нее 6 внуков, все ее ценят и часто навещают.
В молодости наша юбилярша любила шить, вязать, вышивать. С возрастом заниматься рукоделием стало сложновато, а вот любовь к разведению цветов не прошла и с годами. Цветы у нее повсюду: и дома, и в палисаднике, и даже на улице вдоль дороги. Добрый и мудрый человек всегда была примером порядочности, честности и позитивного взгляда на жизнь.

Ольга Сорокина,
заведующая Миролюбовской сельской библиотекой