Капитан Карпович сражался в небе над Фатежом

Более 75 лет семья Карпович из Москвы искала место захоронения своего деда, прадеда, фронтового летчика-бомбардировщика, командира эскадрильи 34-го Ташкентского бомбардировочного авиационного полка капитана Михаила Карповича.

— В моем детстве дома велись разговоры о том, что дедушка погиб под Орлом, — рассказывает внучка летчика Ирина Карпович. — Но поиски не привели к результату. Когда открылись архивы, адрес был найден — братская могила деревни Ржава Курской области. Минувшей весной мы побывали там, поклонились праху деда и его однополчан.

Михаил Карпович родился в Белоруссии в городе Дзержинске 3 марта 1907 года. В детстве, как и многие его сверстники, мечтал стать летчиком. Окончил 8 классов и поступил в 9-ю Харьковскую школу летчиков. В 1933-м получил направление в Ташкент в 34-й бомбардировочный полк. К месту службы младший лейтенант ехал с симпатичной супругой Лидией. Молодые люди встретились и поженились в течение… трех дней — любовь с первого взгляда. Лидия уже имела специальность, была бухгалтером.

— Бабушка Лидия Константиновна вспоминала, как с молодым, веселым и удивительно добрым мужем она ехала поездом из Украины в далекий Узбекистан к месту службы и под стук колес им мечталось о долгой и счастливой жизни.

Поселились в авиагородке № 22, что в самом центре солнечного Ташкента. Один за другим в молодой семье родились сыновья Юрий и Александр.
В начале лета 1941 года в гости к Карповичам из Украины приехали родители Лидии — Елена Карловна и Константин Рудольфович. А 22 июня 1941 года началась война. На малой родине уже бесчинствовали немецкие оккупанты, и родители остались в семье дочери.

С осени 1941 года старший лейтенант Михаил Карпович — командир авиаэскадрильи 34-го бомбардировочного полка. Принимает участие в Иранской операции. С 18 ноября 1941 года воюет на Западном фронте, защищая от немецко-фашист-ских захватчиков Москву, с декабря 1941 года — на Ленинградском фронте. Полк был перебазирован в Сосновку, что в черте Ленинграда, на аэродром "Углово". Только за декабрь—январь наши летчики совершили более 300 вылетов, из них 129 ночью. Удары наносились по скоплениям, артпозициям, автоколоннам противника.

“Лидочка, — обращался Михаил Васильевич к жене в письмах. — Я сейчас нахожусь далеко от вас — на Ленинградском фронте. Ленинградцы живут очень плохо... Надо разрывать кольцо блокады... Я так сильно соскучился, хотел бы побыть с вами пару дней, поделиться впечатлениями. Во время полетов приходится много переживать, когда вокруг тебя целое облако дыма и огня от зениток или истребителей. А когда сидишь и смотришь на свой самолет, думаешь, как же он, бедняжка, вытерпел такую "веселую" жизнь?!”

В каждом письме Михаил Васильевич интересовался, как чувствуют себя супруга, любимые сыновья Юрик и Шурик, близкие и родные, хватает ли на жизнь присланных им денежных аттестатов, беспокоился по поводу вспышки кори в Ташкенте. "Но ничего, — успокаивал летчик родных, — скоро очистим от фашистской нечисти нашу Родину и заживем по-новому".

13 января 1942 года Михаил Карпович выполнял боевое задание по бомбардированию одиночным экипажем станции Малукса. При подходе к цели самолет был атакован двумя "мессерами". После первой атаки загорелся правый консольный бак. На полыхающем самолете экипаж продолжил полет к цели. Во время второй атаки истребитель противника перебил пушечной очередью часть правой плоскости, в результате чего отвалился горящий бак. В это время стрелок-радист старший сержант Василий Хупченко сбил один истребитель противника. На поврежденном самолете Карпович произвел посадку в районе станции Погостье. Результат бомбометания был результативным: бомбы легли в боевом порядке немецких автоматчиков, окруживших советский батальон 1060-го полка 181-й дивизии, что позволило бойцам выйти из окружения.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитан Михаил Карпович был награжден орденом Красного Знамени, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда".
Из письма жене Лидии: "Передаю Шалаевым (техником-лейтенантом) часы с моего самолета, я их снял для памяти после того, как меня сбил фашистский стервятник. 15 апреля 1942 года".

В апреле 1942 года Михаил Васильевич с боевыми товарищами был переведен в резерв и переобучен на двухмоторный пикирующий бомбардировщик "ПЕ-2", самый массовый времен Великой Отечественной войны.

В январе 1943 года летчики — на Брянском фронте. С 27 января по 2 февраля 1943 года принимают участие в Воронежско-Касторенской операции "Звезда". Вылетают для уничтожения резервов противника в Курск и Орел, производят бомбардировки железнодорожного узла Касторное и других объектов.

С мая 1943 года 34-й авиаполк базируется на аэродроме близ деревни Ржава Фатежского района. Летчик сообщает родным, что он и его боевые товарищи живут в лесу, в землянках. Эскадрилья под командованием капитана Михаила Карповича проводила разведывательные и бомбардировочные полеты, участвовала в массированном ударе по вражеским штабам и войскам, железнодорожным составам.

5 мая 1943 года в целях закрепления памяти о героических подвигах 34-му скоростному бомбардировочному авиационному полку было присвоено почетное наименование "Ташкентский".

3 июня 1943 года при воздушной катастрофе во время боя погибли командир авиаэскадрильи Михаил Карпович, штурман старший лейтенант Карп Рябенко. Этот день стал последним в жизни еще одного экипажа полка в составе старшего летчика младшего лейтенанта Афанасия Лисовского, штурмана младшего лейтенанта Николая Урадинского.

34-й Ташкентский бомбардировочный полк принимал участие в битве на Курской дуге. В братской могиле деревни Ржава нашли последний приют невернувшиеся с боевых заданий, погибшие однополчане Михаила Васильевича. Капитану было всего тридцать шесть лет. Остальным летчикам — за двадцать.

Пройдя несколько фронтов — Западный, Ленинградский, Брянский, Центральный, 1-й Белорусский, — полк завершил свой боевой путь Берлинской операцией.
Лидия Карпович осталась вдовой в 28 лет и замуж больше не вышла. Всю жизнь она вспоминала своего Михаила, доброго, светлого человека. Работала в штабе авиагородка, следила за домом, воспитывала внуков и правнуков, находила время и для рукоделия — хорошо шила.

Старший сын Юрий Михайлович всю жизнь проработал на Ташкентском авиационном заводе имени Чкалова, который выпускал грузовые самолеты "ИЛ-76", отвечал за герметичность салонов. Младший Александр Михайлович окончил мореходку, жил с семьей в Мурманске, бороздил морские просторы, приезжал в родительский дом с семьей в отпуск.

Сейчас уже нет того ташкентского дома — пошел под снос ради новой автодороги. Нет в живых и главных героев нашего рассказа.
Осталась память о подвигах летчиков легендарного 34-го Ташкентского бомбардировочного полка, вписавших свою строку в историю Великой Победы. Остались фронтовые письма, фотографии командира эскадрильи, капитана Михаила Карповича, которые стали реликвией для внуков и правнуков, бережно относящихся к истории своей семьи.

Елена Козлакова,
директор Чермошнянского Дома культуры,