Их разделяли тысячи километров

В День Победы впервые в Фатежский район приехал Сергей Саныгин, внук фронтовика Якова Саныгина, обретшего покой в братской могиле села Доброхотово.
Сергей Владимирович стоял на митинге, смотрел на памятник и не мог до конца поверить, что наконец-то сбылась его давняя мечта. Тысячи километров разделяли их семью и последнее пристанище погибшего воина.

— Я всю жизнь прожил на Дальнем Востоке в городе угольщиков Райчихинске Амурской области, — рассказывает Сергей Владимирович, — работал помощником машиниста на экскаваторе, затем в энергетике. А в этом году решил перебраться в Анапу…
У дедушки Якова Ивановича было двое детей — мой отец и его сестра Тамара Яковлевна. Отцу исполнилось шесть лет, когда началась война, и он смутно помнил, как дедушка держал его то ли на руках, то ли на плечах. А Тамаре Яковлевне было всего лишь два года. Сейчас она живет в Благовещенске. Лет пятьдесят назад на ее имя пришло письмо от комсомольцев клуба "Разведчик" из Фатежского района.

"Мы узнали от учителей, что, защищая село Косилово, погиб Ваш отец Саныгин Яков Иванович, — писали ребята. — Он погиб 24 июля 1943 года, покоится сейчас в братской могиле села Доброхотово Курской области Фатежского района. Каждый год 9 мая в радостный День Победы мы чтим тех, кто освобождал страну от фашистов. Мы хотим на наших сборах гордо произносить имя Вашего отца. Мы не знаем о нем ничего, кроме того, что он до последней капли крови сражался за наше счастье. А мы хотим знать о нем все: где он рос, где учился, работал. Просим Вас, напишите о дорогом Вам человеке… С комсомольским приветом клуб "Разведчик".

К сожалению, сведений о Якове Ивановиче очень мало, он погиб в 34 года. Осталась только лишь фотография да скупые строки из Книги Памяти, где написано, что старший лейтенант Яков Иванович Саныгин родился в 1909 году, призван Белогорским РВК, умер от ран 24 июля 1943 года, похоронен в Доброхотово Курской области.

— Когда пришло письмо от клуба "Разведчик", я загорелся желанием съездить на могилу деда, — вспоминает внук фронтовика, — но не было возможности, как-никак 10 тысяч километров. А в прошлом году созвонился с главой Верхнехотемльского сельсовета Геннадием Матвеевым. Он мне выслал фотографию братского захоронения и высеченную на стеле фамилию деда. И вот я достиг заветной цели. Мне очень понравилось место, где расположена могила. Здесь тишина, рядом пруд, среднерусская живописная природа располагает к раздумьям. Огромное спасибо Геннадию Георгиевичу и всем, кто ухаживает за братской могилой. Моя душа теперь успокоилась.

Дорогого гостя хлебом-солью встретила заведующая Миролюбовской сельской библиотекой Ольга Сорокина, поведала о кровопролитных боях, которые шли на Северном фасе Курской дуги. Сергей Владимирович не знал, что о боевом пути своего дедушки можно прочитать на сайте "Подвиг народа" в Интернете.
Как только мы попрощались с Сергеем Владимировичем, я зашла на этот сайт, сразу выяснилось, что старший лейтенант Яков Саныгин был командиром минометной роты 282-го Свердловского стрелкового полка 175-й Уральской стрелковой дивизии. В армии служил с 1933 года, имел ранение, представлен к ордену Красного Знамени. В наградном листе от 15 июля 1943 года написано:

"В боях с немецкими захватчиками за д. Красавка умело руководил минометной ротой, в разгар самых тяжелых боев 8, 9 июля 1943 года объединил минометные батареи 26-й мотобригады в количестве 16 минометов. Корректируя лично огонь минометов, наносил губительный урон противнику. 8 июля, когда наши подразделения отходили на другие позиции, Саныгин огнем минометов прикрывал отход от наседающего противника силой более батальона пехоты. Минометный огонь вели и по танкам противника. Минбатареи дважды разрушали мост через р. Свапа, подбили одну автомашину и две артиллерийские батареи. 8 июля были полностью израсходованы мины. Саныгин в д. Красавка разыскал около 500 мин, они были обрушены на головы врага, а когда вышли и эти мины, личный состав роты стал за стрелков и с винтовками продолжал в течение двух суток держать оборону. Атаки врага были отбиты. Саныгин в ночное время организовывал кочующие минометы…".

О подвиге Якова Ивановича сразу сообщили внуку. Сергей Владимирович был растроган до слез, теперь он знает, каким храбрым воином был его дедушка.

Ольга Костикова

Печать