Поэтесса с Невской заставы

Исполнилось 110 лет со дня рождения поэтессы Ольги Берггольц.
Она родилась 16 мая 1910 года в семье врача. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Работала журналисткой. Но не все удачно складывалось в судьбе молодой женщины. В 1938 году был расстрелян ее первый муж, поэт Борис Корнилов. Беда не приходит одна, и в ночь с 13 на 14 декабря 1938 года пришли и за ней.

Ольге было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности и подготовке убийства Жданова. Статья была расстрельной, обвинение — ложным. В 1939-м в ее невиновности все-таки разобрались, но попала она в тюрьму на большом сроке беременности, невыносимые условия, допросы с пристрастием привели к тому, что ребенок родился мертвым.
Второй супруг Николай Молчанов ушел на фронт и был направлен на строительство Лужского рубежа. В 1942 году он попал в госпиталь с обострившимися хроническими заболеваниями и дистрофией, а 29 января умер.

Ольга Федоровна не могла сидеть без дела, она готова была помогать чем может и уже в первые дни войны пришла в Ленинградское отделение Союза писателей. Ее направили в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио. Именно здесь она обрела известность. Ее голоса ждали измученные, но непокоренные ленинградцы. Именно ей принадлежит знаменитая фраза: "Никто не забыт и ничто не забыто". Ее голос разносился по заснеженным улицам города, оцепеневшего от голода, холода и чувства неотвратимой беды. Голос Ленинграда. Голос Ольги Берггольц.
Ольгу Берггольц называли "ленинградской Мадонной". Почти все 900 блокадных дней город говорил ее голосом. Он входил в холодные, нетопленные дома, и столько в нем было дружеского, женского участия, столько надежды и веры…

Когда муж умирал в госпитале, она только изредка могла навещать его, ведь от работы на радио ее никто не освобождал. Берггольц даже не смогла похоронить его. Каждый день строго по графику она приходила в студию, и в эфир летели ожидаемые блокадниками слова: "Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц".

Именно она успокаивала и вдохновляла, отогревала души и сердца людей. Как сестра и мать, требовала быть сильнее страха смерти: живи, борись, побеждай. Каждый слушатель воспринимал, как личное обращение такие строчки: "Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…".
Все дни блокады Ольга Федоровна оставалась в родном городе, работала на Ленинградском радио. Часто не хватало сил, чтобы добраться до дома, и она ночевала в студии. Но силы духа у нее всегда хватало, чтобы поделиться доверительными и мужественными стихами. В них — судьба города, раздумья о героизме, верности, любви и обычные люди, побеждающие страдания и смерть.

Пьеса Берггольц "Они жили в Ленинграде", написанная в 1944 году, была позже поставлена в театре. Ее автобиографическая повесть "Дневные звезды" была экранизирована, в 1968 году вышел на экраны фильм режиссера Игоря Таланкина. Ольга Федоровна была награждена орденами и медалями. А в Невском районе сегодняшнего Петербурга есть улица Ольги Берггольц.
Умерла поэтесса в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Ольга Сорокина,
заведующая Миролюбовской сельской библиотекой