Чтобы помнили: на непокорённой высоте

Фатежане вместе со всей страной отметили 77-ю годовщину Победы в Курской битве. На мемориале "Поклонная высота 269" впервые в регионе прошел фестиваль исторической реконструкции "Бой на Северном фасе Курской дуги".
Фатежан и многочисленных гостей впечатлила атмосфера и масштабность мероприятия, в котором приняли участие около 12 тысяч человек.
Такого количества людей мемориал, пожалуй, не видел никогда. Каждому гостю в подарок волонтеры вручали брошюры, подробно рассказывающие о важнейшем событии Второй мировой войны — Курской битве, о памятных местах, связанных с боями на Северном фасе Огненной дуги.
Многие поспешили посетить храм первоверховных апостолов Петра и Павла, чтобы помолиться о близких, и, конечно, о дедах, прадедах, не вернувшихся домой с фронта.


Участников торжества приветствовал губернатор Курской области Роман Старовойт. Роман Владимирович поздравил всех с двумя памятными датами в истории страны — 77-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве и Днем Государственного флага.
— Битва на Огненной дуге — это судьбоносное и переломное событие в истории нашей страны, — подчеркнул глава региона. — Курская земля — легендарная, обильно политая кровью. 50 дней и ночей, в труднейших условиях, на пределе человеческих возможностей наши отцы, деды и прадеды сумели выстоять и разгромить захватчика. Победа в Курской битве — еще и победа силы духа нашего народа. Будем гордиться подвигами старшего поколения, рассказывать о них своим детям и внукам. И пусть никто не будет забыт и ничто не будет забыто.
Руководители области и района возложили цветы к Поклонному кресту.
На главной сцене — концерт солистов и творческих коллективов Курской государственной филармонии. Имена хорошо известны фатежанам: Андрей Капралов, Виктор Бурцев, Ирина Стародубцева… Зрители аплодисментами приветствовали артистов, вокальный и танцевальный ансамбли. Лирические песни в исполнении Народной артистки России Надежды Крыгиной глубоко тронули сердца людей.
Знакомимся с участниками мероприятия.
— Я в седьмой раз приезжаю на легендарную высоту 269, — говорит солист "Хора Турецкого" Вячеслав Иванов. — С Курской битвой связана судьба моего дедушки Андрея Белоусова, погибшего 7 июля 1943 года под Понырями. Для меня эти места памятны, поэтому я сегодня здесь.
— Жила в Украине, но вернулась на малую родину, в село Молотычи, — делится Валентина Головина, — и, конечно, сегодня, в такую памятную дату, я не смогла остаться дома и пришла на мемориал вместе с сестрой. Война — это страшное горе, голод, страдания, потеря родных и близких. Пусть всегда будет только мир на нашей земле!
На Поклонной высоте — много поисковых отрядов, среди них — отряд "Курская земля".
— Мы приехали из Пристенского района, занимаемся военной археологией, розыском погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной, участвуем в Вахтах Памяти, — говорит Никита Ярошенко. — В отряде я с раннего возраста, поскольку мои родители — поисковики. В прошлом году наши ребята подняли останки 67 бойцов, к сожалению, установить их имена не удалось.
— Мы сегодня больше знаем о Прохоровском сражении, нежели о боях на Северном фасе Курской дуги. А здесь они были не менее масштабными, — считает Максим Сухих, заместитель руководителя военно-исторического клуба "Высота" при Курской АЭС. — Именно на Северном фасе была сорвана немецкая операция "Цитадель" и начался коренной перелом в войне. Поисковая работа — это состояние души и огромный физический труд, ведь приходится работать "в полях", несмотря на погодные условия. Наша задача — спустя десятилетия вернуть имена героев, установить места их последнего боя. С Великой Отечественной войной связана судьба моего дедушки, связиста, старшего лейтенанта Алексея Любезных.
— Мы — пограничники запаса из Дмитриевского района, — представляет друзей Александр Воинов. — Служили в Дальневосточном, Средне-азиатском пограничных округах, в том числе на Афганской границе. Считаем, что сегодня проходит хорошее мероприятие, в котором участвуют люди разных поколений, много молодежи, семей с детьми. Есть хорошая возможность прикоснуться к истории, увидеть технику, на которой наши деды и прадеды громили врага, приближая Победу. Такие мероприятия надо проводить чаще.
Самым зрелищным на празднике стал фестиваль исторической реконструкции "Бой на Северном фасе Курской дуги", в котором были заняты более 150 человек из военно-исторических и поисковых клубов Курска и области, Москвы, Воронежа, Волгограда, Орла, Белгорода, Калуги.
Губернатор Курской области Роман Старовойт объявил о начале фестиваля.
— Я хочу, чтобы мы с вами имели возможность передать память о Великой Отечественной войне нашим детям и внукам, чтобы они знали, какой подвиг совершили наши предки, — сказал глава региона.
…Работу мирного населения в поле прервали выстрелы орудий. "Немцы!" — закричали ребятишки, увидевшие “гитлеровцев”. Танки и пехота "немецких войск" вели наступление на высоту. После оборонительных боев "солдаты Красной Армии" перешли в наступление. Были задействованы артиллерийские расчеты. Свой вклад в Победу над врагом внесла легендарная "Катюша". Пиротехника позволила зрителям прочувствовать всю остроту боя. В реконструкции участвовали бронетранспортеры, "сорокопятки", советские танки Т-34 и Т-38, а также немецкая техника. Победу наших солдат увенчало громкое зрительское "Ура!".
На месте проведения фестиваля в жарком июле 1943 года насмерть стояли бойцы 70-й армии НКВД и 140-й стрелковой дивизии. Войска Красной Армии ценой больших потерь удержали высоту 269 на Северном фасе Курской дуги и не допустили прорыва немецко-фашистских захватчиков к Курску и Москве.
— Практически неделю участники реконструкции жили в палатках, рыли окопы, устанавливали блиндажи, — рассказывает Евгений Когтев, заместитель руководителя поискового клуба "Пересвет" (Новоборисовская АЭС), ведущий фестиваля. — Получилось зрелищно. Хочется поблагодарить администрацию Курской области за организацию мероприятия.
Заместитель главы региона Александр Чуркин наградил дипломами участников фестиваля. Праздник продолжался, дети и взрослые фотографировались с "бойцами", знакомились с техникой, дегустировали кашу из походной кухни.

Татьяна Мошевская