“Чёрный октябрь” 1941 года

(Продолжение. Нач. в № 20).
С оперативной точки зрения события развивались следующим образом. Приказом командующего группой Курского направления полковника А.С.Грязнова в район Малой Рудки, Рышково были направлены 288-й стрелковый полк и две батареи 219-го гаубичного артполка. В условиях частых дождей, по разбитым дорогам они совершили марш и к 12 октября заняли рубежи: 288-й стрелковый полк — Солдатское—Костино, 30-й полк—Костино—Юрьевка, 159-й полк — Семеновка — Овсянниково.


Подход свежих частей позволил советскому военному командованию силами 7-й гвардейской стрелковой дивизии, 107-го и 110-го кавалерийских полков 29-й кав. дивизии полковника Е.П.Серашева, мотострелкового пулеметного батальона 133-й танковой бригады (командир — майор Н.Г.Незнамов) остановить фашистов, наступавших от Дмитриева, к 16 октября освободить В.Жданово. 29-я кав. дивизия подразделениями 110-го и 113-го кав. полков заняла рубеж обороны по восточному берегу реки Усожа (в районе Жданово). 133-я танковая бригада танковой ротой и мотострелковой ротой поддерживала кав. полки 29-й кав. дивизии. В помощь оборонявшимся частям Красной армии были переброшены Ленинский и Дзержинский истребительные батальоны (командиры — старшие лейтенанты милиции Е.И.Комаров и Н.Т.Сазонов). Заняв оборону у сел Малая Рудка, Шуклино и Костино, они проводили боевую разведку в районе Радубище — Халчи до 21 октября 1941 г.


С 16 по 21 октября бойцы 64-й стрелковой дивизии, кавалеристы и танкисты 133-й бригады вели упорные оборонительные бои. Противник бросал в бой танки, пехоту, имел подавляющее преимущество в воздухе. Но советские бойцы стойко отражали вражеский натиск, часто переходили в контратаки. Было уничтожено значительное количество танков и другой техники противника, до 1500 вражеских солдат и офицеров. А ведь нужно учесть, что перед нашим фронтом действовали отборные немецкие части 2-й полевой армии, 9-я танковая дивизия под командованием генерал-майора А.Фон Хубики и 95-я пехотная дивизия.


К сожалению, ситуация под Москвой с каждым днем ухудшалась, немецкие танковые клинья обходили с востока Тулу.
64-я стрелковая дивизия на основании распоряжения Ставки ВГК с 20 октября отводилась с Курского направления.
На обороне Фатежского участка оставались 133-я танковая бригада и потрепанные части 29-й кавалерийской дивизии и 38-го мотоциклетного полка, объединенные в отдельную группу Полякова. Этих сил было совершенно недостаточно для удержания позиций, на город одновременно наступали две танковые и одна пехотная дивизии немцев.


В разведсводке управления НКВД по Курской области отмечалось, что "по дороге Тросна—Верхний Любаж—Фатеж в сторону Курска движется большое количество танков и бронемашин. Насчитано до 100 танков, 250 бронемашин и до 400 мотоциклистов". Это подходили части 18-й танковой дивизии немцев, беря фактически Фатеж в клещи. Гитлеровцы усилили натиск на позиции 133-й бригады, которая понесла большие потери в живой силе и технике (было убито и ранено 288 человек, повреждено 30 танков, из которых 13 удалось эвакуировать с поля боя).


"Героизм и мужество в боях проявили командиры танков: лейтенант С.М.Павлов, подбивший 2 вражеских танка, мл. лейтенант К.И.Савельев, уничтоживший 7 автомашин и тягачей, артиллерийскую батарею, механики-водители танков И.И.Корольков, А.Т.Петрухин, А.А.Луганский, радист танка Ф.К.Жабров и другие воины бригады", — вспоминал ветеран 133-й бригады подполковник в отставке А.А.Казаринов.


В 8.05 22 октября 1941 г. оборонявшийся на высотах в 8 км севернее Фатежа 38-й мотоциклетный полк был атакован передовым отрядом подошедшей с севера немецкой 18-й танковой дивизии численностью до 30 танков и полка пехоты. 2-ю роту 38-го полка по некоторым данным поддерживало 3 танка и бронемашины, судя по всему из 133-й разведроты капитана Андрея Кукина. При отходе 1 танк разведроты (вероятно Т-16) был подбит, но командир, старший сержант Михаил Азаров, отремонтировал машину и вывел ее в расположение своих войск.

133-я танковая бригада, она же 11-я Гвардейская Корсунь - Шевченковская, Берлинская,   была сформирована в октябре 1941 года под Харьковом. В ее состав вошли танкисты 10-й танковой дивизии, принявшей бой на границе 22 июня 1941 года. Бригада осенью 1941 года приняла боевое крещение  в боях за  Фатеж, участвовала в битве под Москвой. Весной 1942 года вела бои под Харьковом и Сталинградом. За успешные боевые действия в Сталинградской битве 133-й танковой бригаде было присвоено почетное наименование "11-я  Гвардейская танковая бригада". Весной 1943 года была включена в состав 2-й танковой армии и принимала участие в Курской битве на Северном ее фасе. В 1944 году громила врага под Корсунь-Шевченковским, участвовала в Люблино-Варшавской операции, освобождала Белоруссию и восточную часть Польши. В 1945 году участвовала в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В мае 1945 года бригада охраняла Потсдам во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.

(Продолжение следует).

 

Евгений Глухарев,
г. Фатеж